Один из важных этапов открытия ресторана – заказ оборудования, инвентаря и посуды. И при этом один из самых затратных этапов. Так как в инвестициях на открытие, статья Оборудование и инвентарь занимает обычно второе место по размеру, после расходов на стройку. Подходить к вопросу заказа оборудования необходимо тщательно.

Основные ошибки владельцев ресторанов, кафе, баров при заказе оборудования, инвентаря, посуды:

  • Оборудование заказывают ДО составления меню будущего заведения.
  • Выбирая оборудование для кухни и бара, ориентируются либо на цену, либо на известность марки. Характеристики зачастую вторичны.
  • При заказе посуды не учитывают размер столов.
  • При заказе не думают – удобно ли гостям будет пользоваться этой посудой и приборами.
  • Заказывая посуду, собственники предприятий в первую очередь ориентируются на цену, красоту или оригинальность, а не на практичность, долговечность и потребность концепции.
  • Количество посуды и приборов, заказывают без расчёта их реальной необходимости. В первую очередь ориентируясь на сумму заказа.

Ресторанное оборудование, подбор инвентаря и посуды

Алгоритм заказа ресторанного оборудования, инвентаря и посуды

Для получения максимального результата на этом этапе постройте свою работу так:

  1. Составьте ассортимент блюд и напитков вашего будущего ресторана, кафе, бара. Не обязательно это будет финальный вариант. Главное понимать какие будут категории в меню, какие будут блюда/напитки и способы приготовления, а также размер порций.
  2. Исходя из определённого ассортимента, ваш шеф-повар и бар-менеджер (или те, кто вам разрабатывали ассортиментный перечень) формируют перечень необходимого оборудования, инвентаря и посуды.
  3. Готовые перечни направляются компаниям-поставщикам, которые хотели бы принять участие в тендере на закупку. Направляя перечень с оборудованием, запросите у компаний-поставщиков помимо непосредственно самого подбора, ещё и технологический план его расстановки по вашей производственной зоне. Не все компании соглашаются делать это бесплатно, требуя оплатить эту услугу. Но тех план предварительной расстановки даст вам понимание, влезет ли оборудование, предлагаемое поставщиком в ваши помещения или нет. И если поставщик готов сделать предварительный тех план бесплатно, это очень хорошее их конкурентное преимущество для вас.
  4. После получения комм. предложений от поставщиков вы можете свести их все в одну таблицу, чтобы сравнить предлагаемое оборудование и цены.
  5. Получив предложения по инвентарю и посуде, составьте и по ним сравнительные таблицы.
  6. Исходя из таблиц, определите конкретного поставщика/-ов, кто будет осуществлять поставку.
  7. После заключения договора на поставку оборудования обязательно получите от компании-поставщика финальный технологический план расстановки, а самое главное планы точек подключения электричества, водоснабжения и водоотведения. Без них вашим строителям будет проблематично корректно разместить розетки и выводы.

Ресторанное оборудование, подбор инвентаря и посуды

Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам, заполнив форму ниже:

Форма обратной связи

Среднее время ответа на электронное письмо 20 минут.


Интернет