Открытие предприятия питания всегда процесс увлекательный и интересный. Те, кто решился на это впервые, всегда чувствуют воодушевление и творческий порыв. Но при этом не всегда понимают, какие шаги они делают правильно, а что лучше не делать. Просто потому, что не имеют опыт открытий, а значит не могут оценить влияния проделываемой работы на результат, который будет получен.

В сущности, открыть ресторан, кафе или бар не сложно. Что по-настоящему сложно, так это добиться получения постоянной прибыли в процессе управления открытым предприятием. Любые действия и принятые решения в процессе открытия, напрямую или косвенно влияют на то, как будет работать уже открытое заведение. Если сделать что-то неправильно, прибыль может быть меньше, чем ожидалось, а может её и вовсе не будет. Это конечно не смертельно, всё исправимо. Но, как известно, исправлять ошибки всегда дороже и дольше, чем делать изначально всё так, чтобы будущий ресторан приносил максимум прибыли.

Консультации по ведению проекта кафе и ресторана

Основные ошибки при открытии кафе и ресторана

При открытии заведений ошибки бывают самые разные. От действительно объективных, предусмотреть которые были сложно, до смехотворных и глупых. Вот небольшой список некоторых из них:

  1. Концепцию и ассортимент будущего заведения выбирают по своему вкусу, не принимая в расчёт возможности помещения, мимо проходящий трафик, а также спрос в городе. То есть заранее отторгают гостей, не имеющих схожий с ними вкус. А значит обрекают заведение на пустые столы.
  2. При расчёте размера инвестиций не учитывают разные дополнительные расходы, которые неизменно придётся делать, но уже при отсутствии свободных денег.
  3. Рассчитывая будущую прибыль, завышают средний чек и потенциальное количество гостей. Таким образом завышая будущую прибыль и увеличивая сроки возврата инвестиций.
  4. Под производственные помещения отдают так мало места, что полноценная кухня никак не влезает и поварам приходится работать в очень ограниченном пространстве, с явной нехваткой оборудования. А это приводит к снижению скорости отдачи блюд, а как следствие к потере гостей.
  5. Пытаются активно сэкономить на заказе оборудования, инвентаря, посуды, мебели. А как всем известно - «жадность, приводит к бедности».
  6. Не могут эффективно определить штатное расписание предприятие. Из-за этого часто получается так, что необходимых сотрудников нет в нужном месте, зато не нужных сотрудников навалом.
  7. Не проводят процесс технического открытия, чтобы в условиях приближённых к «боевым» определить в каких местах организации работы «тонко». Это приводит к «запарам» в первые же дни после открытия, сбою и форс-мажорам. А в итоге к недовольным гостям и потом к пустым залам.

Конечно, это только начало длинного списка всевозможных ошибок и неучтённых нюансов. Его можно продолжать до бесконечности. И здесь важно понимать: любая ошибка – это опыт. А опыт, это хорошо, это полезно. В следующий раз ты подобных ошибок не совершишь. Поэтому открывая ресторан, кафе, бар, трактир или столовую, вы должны для себя сделать осознанный выбор – делать всё самостоятельно и нарабатывать свой собственный опыт или воспользоваться помощью опытных профессионалов, кто сделал открытие и управление предприятиями питания своей работой.

Консультации по ведению проекта кафе и ресторана

Если решите прибегнуть к услугам профессионалов, обращайтесь в компанию Restteam за консультациями по ведению проекта кафе и ресторана. Наши специалисты открыли более 50 заведений питания и готовы открыть ещё не одно. Форматы взаимодействия могут быть различными, от консультаций в виде ответов на любые ваши вопросы, вплоть до полной ответственности за организацию всего процесса открытия.

Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам, заполнив форму ниже:

Среднее время ответа на электронное письмо 20 минут.


Интернет