Для открытия прибыльного ресторана есть несколько важных, можно сказать критически необходимых для выполнения шагов:

  1. Определить конкретную концепцию будущего заведения исходя из возможностей помещения и внешнего окружения, с расчётом инвестиций и срока их возврата.
  2. Составление Плана открытия будущего ресторана.

Что такое концепция и как она формулируется мы уже писали. Равно как и про составление бизнес-плана. А вот на составлении Плана открытия хотелось бы остановиться более подробно.

Как открыть ресторан

План открытия ресторана

План открытия, собственно, и отвечает на главный вопрос этой статьи – Как открыть ресторан? Он помогает разложить по полочкам все шаги, необходимые для выполнения работ структурировано и с минимальным количеством форс-мажоров. А главное помогает ничего не забыть сделать.

Мы используем в своей работе 12-ти Недельный план открытия.  Наше внутреннее название «12 Недельный чек-лист открытия». Вот выдержка из такого плана:

Как открыть ресторан

Такой план действий, а если быть точным, то всё-таки чек-лист (лист проверки выполненных шагов), составленный на 12 недель до открытия и на 2 недели после открытия, позволит систематизировать процесс открытия предприятия. Естественно, он составляется каждый раз заново для очередного заведения. Хотя бы потому, что в разных концепциях, помещениях и условиях, будут разные шаги. Но принцип его формирования остаётся неизменным – деление всех этапов на недели и методичное выполнение шагов. Не перескакивая с дела на дело и не пытаясь сделать что-то раньше, а что-то позже.

Алгоритм составления Плана (Чек-листа) открытия:

  1. Определить все этапы открытия со сроками их реализации.
  2. В каждом этапе сформулировать чёткие шаги выполнения этапа.
  3. Определить дату открытия ресторана, кафе, бара.
  4. В обратном порядке (от даты открытия до даты начала работ по проекту) внести все шаги по неделям в План открытия.
  5. По каждому шагу определить ответственных лиц.

Несколько советов по вышеописанному алгоритму.

Совет 1. Определяя дату открытия, желательно выбрать пятницу. Чтобы в первые же дни после официального открытия ваше заведение могло принять максимальное количество гостей. Это позволит показать гостям востребованность ресторана, а сотрудников промотивировать на правильно сделанный выбор места работы. Но не стоит забывать, если вы не планируете проводить тренировочное (техническое) обслуживание, чтобы подготовиться к максимальной загрузке, наплыв гостей в первые дни открытия может привести к обратному эффекту. Будет много форс-мажоров, а как следствие много недовольных гостей.

Совет 2. При открытии ресторана, кафе, бара предусмотрите либо техническое открытие – когда предприятие работает без рекламы и продвижения, на мимо проходящем потоке. Либо тренировочное обслуживание – специально проводимое мероприятие с обслуживанием приглашённых гостей бесплатно, по определённым правилам. Которое позволит создать искусственный наплыв гостей и создание управляемых форс-мажорных ситуаций. Чтобы проверить на прочность все подразделения при максимальной загрузке.

Совет 3. Определяя сроки выполнения каждого шага в плане, возьмите время с запасом, на случай невыполнения какого-то шага ответственным лицом.

Получить все необходимые подробности по составлению чек-листа открытия ресторана, кафе, бара, вы можете, заполнив форму ниже. 


Интернет